Vous êtes ici:
Accueil » Biographies » Sapho

Biographie Sapho

Sapho

Artiste franco-marocaine, Sapho chante dans plusieurs langues (français, arabe, anglais, espagnol), a sorti un livre de caricatures dessinées sur les tables de la brasserie la Coupole, donné de nombreuses lectures de poésie, et publié plusieurs romans.

À son arrivée à Paris, elle hésite entre le théâtre et le chant, suit les cours d’Antoine Vitez et entre au Petit Conservatoire de Mireille.

 

Après un premier album en 1977, elle part à New York comme journaliste pour Actuel. Fascinée par la scène punk, Sapho enregistre une série de quatre albums où elle trouve sa voie musicale et écrit des textes engagés.

En 1982, elle publie un roman autobiographique, Douce violence, et rencontre le succès en 1985 avec son album Passions, passons. En 1987, elle publie un autre roman, Ils préféraient la lune, et part pour le Mexique. Elle revient d’Amérique latine avec un album qui reflète une nouvelle inspiration.

 

Son passage à l’Olympia en 1988 est l’occasion de chanter avec des Gnawas. Elle participe à un opéra de Michaël Levinas, La Conférence des oiseaux, et tient le rôle de Jenny dans L’Opéra de quat’sous de Kurt Weill et Bertolt Brecht.

Sapho sort en 1991 l’album La Traversée du désir enregistré à Rabat, Berlin et Lille.

C’est en produisant un spectacle hommage à Oum Kalsoum, El Atlal (Les Ruines), au Théâtre de la Ville qu’elle renoue avec la musique et les sonorités arabes. Elle enregistre ce spectacle au Bataclan en 1994, et le chante à Jérusalem. En 1996 sort son album Jardin andalou, où elle explore la musique arabo-andalouse avec Hugues de Courson. Elle reprend des titres de cet album, Sois plus radical et Petit Démon, dans le suivant, Digital Sheikha en 1997, qui contient des chants traditionnels marocains de Sheikhates avec des arrangements électroniques techno et ambient de Bill Laswell.

 

Soutenant plusieurs causes, Sapho tente de symboliser l’union entre Juifs et Arabes, Palestiniens et Israéliens avec son album Orients, joué par un orchestre mixte de Nazareth.

Discographie sélective

  • Passions, passons (1985)
  • Maman j’aime les voyous, chanson thème du film Rue du départ de Tony Gatlif (1985)
  • El Sol y la Luna (1987)
  • La Traversée du désir – Gorgone Productions (1991)
  • El Atlal/Sapho chante Oum Kalsoum – Gorgone Productions (1995)
  • Jardin andalou (1996)
  • Digital Sheikha (1997)
  • La Route nue des hirondelles (1999)
  • Orients (2003)
  • Sapho chante Léo Ferré/Ferré Flamenco (2006)
  • Universelle (2008)